さいじょう 塩ラーメン

sp-octopus2007-06-09


今日の夕食は、旭川ラーメンのSaijo(さいじょう)で、塩ラーメン580円を食べました。
さっぱりした煮干しだしのスープと細麺がとても美味しかったです。
スープは、真っ白ではなく、薄い醤油のように多少色が付いていました。

具は、ナルト、シナチク、刻みねぎ、チャーシューでした。
難点を言えば、チャーシューが少し硬かったことくらいですが、580円というリーズナブルでこのおいしさは合格点だと思います。

お店のパンフレットには、つぎのように書かれていました。

「伝説の塩」:さいじょうの塩味は、塩とスープのみで仕上げたもの。その美味しさの秘密は、塩本来の味を引き出すスープにあります。
厳選されたスープの具材は、アルカリ水と清水の絶妙なバランスによって存分に引き出され、それを一夜煮込みます。やがてそれは琥珀色液体への熟成していきます。…

「最上 登」:札幌・横浜で修行し、旭川で開店して35年。「伝説の塩ラーメン」第2回旭川ラーメン大賞第1位を受賞。数ある旭川ラーメンの中でひときわ光彩を放ち、女性・若い方々にも評判の人気店を作り上げた。

さいじょう本店
住所:旭川市春光6区2条3丁目
電話:0166−55−1698